BRIOCHE MAISON

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 18 à 20 min

Ingrédients pour une grande brioche – Préférer des ingrédients bio 

  • 20 g (1/2 cube) de levure de boulangerie (rayon frais)
  • 70 ml de lait d’amande
  • 30 g de sucre complet + 30 g de sucre de coco ou 30 g sucre de datte (ou 60 g de sucre complet)
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 115 g de beurre mou “Bleu Blanc Coeur” ou 90 g d’huile de colza
  • 50 g de pépites de chocolat 70 % ou 4 c. à c. de cannelle ou cardamome (facultatif).
  • 4 œufs “Bleu Blanc Coeur”
  • 250 g Farine de blé T80 et T110 et 250 g de farine d’épeautre T70 ou T130 (et/ou de riz, de châtaigne)

ÉTAPE 1 – Pâte à brioche

  • Dans un grand saladier mélangez la levure à 70 ml de lait d’amande ou idéalement versez levure et lait directement dans le bol de votre Thermomix et mélangez 2 min 30 à 37 °C vit 1.  
  • Puis versez dans l’ordre, le sucre, la farine, les œufs, et terminez par le sel.
  • Pétrissez le mélange 5 minutes à la main ou fonction pétrin de votre Thermomix.
  • Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
  • Pétrissez à nouveau 5 minutes.

ÉTAPE 2 – Temps de pousse

  • Versez la pâte dans un saladier préalablement huilé, si elle est trop collante ou trop filante, ajoutez un peu de farine.
  • Couvrez-la d’un torchon humide (ou filmez-la) et laissez la pâte lever pendant 1 heure 30 dans le four chauffé à 40° (ou sur un radiateur en marche).
  • Une fois la pâte gonflée, sortez-la du four et tapez-la plusieurs fois sur le plan de travail fariné (pour la dégazer).
  • Laissez refroidir 5 min.
  • Ajoutez vos pépites de chocolat ou la cannelle et la cardamome.

ÉTAPE 3 – Tressage de la brioche

  • Formez 3 boules et roulez-les en 3 boudins.
  • Recouvrez un plat à four de papier cuisson.
  • Sur votre plan de travail fariné, tressez votre brioche et déposez-la dans le plat.
  • Couvrez-la à nouveau et placez-la à nouveau au four à 40°C pour 1 heure 30

ÉTAPE 4 – Cuisson de la brioche

  • Augmentez la chaleur du four à 180° (chaleur tournante).
  • Faites cuire la brioche 18 à 20 minutes. 
  • Laissez la refroidir sur une grille ou dégustez-la sur l’instant…

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